Ожидаемые результаты приватизации в энергетическом секторе

Участившиеся публичные заявления правительства и Фонда государственного имущества относительно приватизации объектов электроэнергетики дают основная полагать, что в ближайшие месяцы в Украину вернется большая приватизация. Подгоняемые не столько необходимостью проведения неотвратимых преобразований в энергетическом секторе, сколько необходимостью поиска новых источников для доходной части государственного бюджета, чиновники рискуют «провести» реформы, так их и не начав.

Объекты энергетической приватизации

После первых продаж объектов электроэнергетики в конце девяностых, а также наполовину успешной приватизации, проводимой правительством Ющенко в 2001 году, на сегодняшний день государство оперирует девятнадцатью пакетами акций. Изюминкой продаж по праву считаются объекты тепловой генерации, которые являются производителями до 40 % электроэнергии: Днипроэнерго — 50 % плюс 1 акция; Донбасэнерго — 85,77 %, Центрэнерго — 78,29 % и Захидэнерго — 70,1 %. Остальные пятнадцать — это операторы распределительных сетей, своего рода связующее звено между потребителями и производителями электроэнергии, они же являются продавцами электроэнергии. Размеры государственных пакетов акций распределяющих компаний превышают 50 %, за исключением Черкасыоблэнерго — 46 %.

Вследствие отсутствия государственного финансирования и наличия многочисленных факторов, связанных с неполноценной оплатой электроэнергии, предприятия электроэнергетического сектора хронически страдают от нехватки средств на обновление основных фондов. В связи с этим эксперты оценивают моральный и физический износ основных фондов предприятий электроэнергетики на уровне 80 % — на теплоэнергостанциях и 60 % — в энергораспределительных компаниях, в связи с этим требуется срочная модернизация. Финансово-экономическое состояние тепловых генерирующих компаний, а также энергораспределительных компаний также перешло критическую черту. В целом в отрасли отмечается низкая эффективность производства и передачи электроэнергии (потребление энергоресурсов в генерации на 35 % больше, а уровень затрат на передачу электроэнергии в 2 раза выше нежели в развитых странах). Решить данные проблемы может лишь привлечение крупных энергетических игроков с их опытом, технологическими и финансовыми возможностями.

Дела в энергетическом рынке также не выглядят оптимистично. Оптовый рынок электроэнергии функционирует уже по устаревшей модели «единого покупателя», таким образом предприятия тепловой генерации не могут продавать свой продукт третьим лицам по рыночной цене. По мнению экспертов, искажённое ценообразование и тарифообразование (экономически необоснованное тарифы на производство и передачу электроэнергии), а также практика перекрёстного субсидированная нивелируют экономические стимулы к повышению энергетической эффективности для потребителей и производителей электроэнергии. Отмечается низкий уровень платёжной культуры потребителей — физических лиц: традиционно, еще со времён Советского Союза, многие люди привыкли оплачивать в сроки телефонные счета, но электроэнергия всегда откладывается на потом.

Безусловно, предприятия электроэнергетики относятся к Blue Chips и являются все еще привлекательными объектами приватизации. Все предприятия являются монополистами в 45 миллионной стране с впечатляющим промышленным сектором. Но данных обстоятельств недостаточно, чтобы «заманить» крупных западных инвесторов, создать реальную конкуренцию на приватизационных конкурсах и получить достойную рыночную цену.

Инвестиционный климат

Еще один немаловажный фактор, о котором в Украине вроде бы и говорят и пишут много, и власть (включая предыдущую) «знает что нужно делать», чтобы изменить ситуацию к лучшему. Речь идет об инвестиционном климате в Украине, вернее о его отсутствии. Поскольку тема касается приватизации, будут затронуты только те аспекты, которые нивелируют даже самый серьезный интерес инвесторов относительно участия в приватизационных конкурсах в Украине.

Очевидно, что продажа объектов энергетики без качественных изменений правил игры в электроэнергетическом секторе это ошибка. Все предыдущие попытки властей провести качественных изменения претерпели крах, поскольку базовая отрасль до сих пор находится в удручающем положении. Вот и сейчас после президентских выборов новая власть заявила о широкомасштабном реформировании национальной экономики.

Анализ основных положений заявленной реформы электроэнергетики показывает, что в основе преобразований лежит переход к свободному рынку. К основным направлениям можно отнести обеспечение реальной независимости регулятора (Национальная комиссия регулирования электроэнергетики), минимизацию административного вмешательства в функционирование рынка, внедрение механизмов, обеспечивающих рыночное формирование цен на электроэнергию, отказ от модели «единого покупателя» и открытие рынка прямых договоров с крупными промышленными потребителями, оснащёнными системой почасового учёта — «квалифицированными потребителям». Предполагается принятие базовых законов «О государственном регулировании в энергетике Украины», «Об электроэнергетике», «О природных монополиях», «Об основах функционирования рынка электрической энергии в Украине». Десятки постановлений и распоряжений правительства, актов Национальной комиссии регулирования электроэнергетики подлежат отмене или изменениям.

Очевидно, что полноценная реализация всех мероприятий реформы сделает украинскую электроэнергетику значительно привлекательней для инвесторов. Но, в планах украинских властей (можно ознакомиться на сайте Президента Украины в рубрике «Комитет по экономичным реформам») реформа будет проводиться до конца 2014 года, приватизацию же всех объектов электроэнергетики планируется завершить до конца 2012 года. Это по официальной информации, но судя по участившимся заявлениям высокопоставленных чиновников о подготовке приватизации объектов электроэнергетики, можно сделать вывод о значительном сокращении сроков продаж. Значит ли это, что приватизация начнется без каких-либо качественных сдвигов в самом энергетическом рынке? Очевидно, что многие профильные инвесторы проигнорируют конкурсы.

Представим, что конкурсы объявлены. Первое, что сделают иностранные компании проявившие первичных интерес, это сбор информации о самих объектах продажи, рынке в котором они осуществляют деятельность, а также приватизационных процедурах и «опыте» продаж крупных объектов приватизации. Проанализируем ситуацию больших конкурсов за последние три года, их не так много.

Приватизация ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз» наверное войдет в историю как самая длительная. Этим летом объект продавался уже в третий раз. И снова стоит вопрос о возврате предприятия в государственную собственность, и снова договор признан недействительным по иску третьего лица. В итоге российский инвестор, который дважды покупал предприятие до сих пор не владеет пакетом акций, при этом за пакет было в целом перечислено государству более 63 миллионов долларов США, которые Украина не торопится отдавать. Основания для этого всегда найдутся — украинские законы, стоящие на страже исключительно «государственных интересов». Кто-нибудь хочет участвовать в украинской приватизации?

Конкурс по продаже контрольного пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод» проводился также трижды. Последняя попытка закончилась небывалым для украинской приватизации скандалом. Раздор между правительством, никем неконтролируемым Фондом государственного имущества и Президентом Украины относительно приватизации данного предприятия довели ситуацию до абсурда: по сути вопрос приватизации рассматривался в Конституционном суде Украины. Единственный западный инвестор, участвовавший в конкурсе (компания Яра, Норвегия), моментально отказался от дальнейшей борьбы. Но на этом проблемы конкурса не закончились. Появился судебный запрет на участие в конкурсе одного из главных претендентов — российской компании «Сибур-минудобрения». Эти и другие обстоятельства породили риски, которые в конечном счете повлияли на цену, предлагаемую оставшимися тремя участниками конкурса. В итоге по мнению экспертов государство получило чрезмерно заниженную цену продажи. Правительство было вынуждено не признавать результатов конкурса. В довершение всего по указанию правительства конкурсные гарантии (залоги) двух участников были перечислены в государственный бюджет. Залоговые средства в размере около 50 миллионов долларов США до сих пор, избирательно, не возвращены одному участников. Второму участнику залог вернули через год. Кто-нибудь хочет хочет участвовать в украинской приватизации?

В конце сентября в прессе появилась информация о начале слушаний по иску Генеральной прокуратуры Украины в интересах Кабинета Министров Украины о признании недействительными дополнительных соглашений к договору купли-продажи акций металлургического комбината Криворожсталь. Ответчиком в деле выступала международная компания АрселорМиттал. Вопрос был более чем серьёзным, поскольку логика иска сводилась к расторжению самого договора купли-продажи. Иск был отозван только после личного заявления Президента Украины о невозможности реприватизации этого объекта. В прессе также прошла информация, о том, что данный вопрос был поднят французским президентом Николя Саркози во время визита Виктора Януковича во Францию. Неужели каждая иностранная компания, инвестируя в Украину, должна иметь поддержку Президента или Премьер-министра своей страны?

Нужно признать, что Украина на сегодняшний день, как никогда является рискованным объектом инвестиций. Нужно признать, что по известной причине, шансов у иностранных инвесторов в украинских судах нет. Правовые механизмы и гарантии защиты иностранных инвестиций в Украине не работают.

Процедура приватизации

Поспешность запуска продаж очевидна: уже сегодня интернет пестрит заявлениями высокопоставленных чиновников о возможной первой очереди приватизации, ориентировочных сроках запуска конкурсов, но вместе с тем никто не может ответить по каким правилам они будут продаваться. Как раз именно сейчас проходит процесс пересмотра всего базового законодательства по приватизации — проекты же законов парламент увидит только в первых числах ноября. Даже если конкурсы запустят после вступления в силу новых приватизационных законов, это будут одни из первых продаж, при этом времени на «обкатку» нововведений не будет.

Анализ законопроектов «О государственной программе приватизации», «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации», а также положений Программы экономических реформ в части приватизации и управления государственным имуществом даёт следующую картину.

Объекты электроэнергетики будут продаваться с привлечением советников. Это логичный шаг — без советников такие объекты не продаются. Вопрос в другом, на какой уровень советников ориентируется правительство и Фонд государственного имущества. Будут ли это крупные иностранные инвестиционные банки, или отечественные консалтинговые компании, покажет время. Пока что отбор советника на электроэнергетику в этом году не возможен: Государственным бюджетом на 2010 год расходы предусмотрены только на советника по продаже ОАО «Укртелеком».

На сегодняшний день уже не существует специального положения, регулирующего конкурсную продажу предприятий электроэнергетики. Это означает, что конкурсы будут проводиться на основе Положения о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций акционерных обществ, утверждённого приказом ФГИУ от 31 августа 2004 года № 1800, которое практически полностью исключает индивидуальную приватизацию. Данное положение выполняет роль конвейера и рассчитано на продажу абсолютно любого акционерного общества. Например, в положении, такой важный инструмент любой индивидуальной транзакции как переговоры продавца и покупателя не нашел достаточного применения. Есть только нормы формализующие пересылку предложений покупателя к проекту договора купли-продажи, который Фонд ни при каких обстоятельствах менять не будет. Ну а дальше, окончательная редакция проекта договора для всех участников конкурса.

Еще одна проблема это качество фиксированных условий конкурса, которые в последствии переносятся в договор купли-продажи в качестве инвестиционных обязательств покупателя. Тенденция последних пяти лет — это объёмные фиксированные условия, которые зачастую содержат абсурдные, заведомо невыполнимые обязательства покупателя, а иногда и противоречащие законодательству. Для украинских инвесторов участие в таких конкурсах не проблема, уже на этапе подготовки анализируется какие из обязательств будут выполняться, а какие можно в будущем отменить в судебном порядке. Получается, что отечественные и иностранные инвесторы находятся в неравных условиях. Иностранным инвесторам при таких обстоятельствах приходится считать дополнительные риски, которые отражаются на цене.

Прогнозы

Очевидно, что до начала продаж объектов электроэнергетики никаких существенных изменений на рынке не произойдёт. Если всё же удастся принять запланированные нормативные акты в ближайшие два года, их эффективность в силу отсутствия в Украине должного правоприменения, не создаст необходимого эффекта. В таких условиях приватизация объектов электроэнергетики соберёт ограниченный круг инвесторов.

Традиционно в приватизации крупных предприятий в Украине участвуют три группы инвесторов: западные, российские и отечественные. Перечисленные выше обстоятельства создают значительный дискомфорт, в первую очередь, западным инвесторам. Их участие в конкурсах маловероятно. Вероятность участия российских компаний достаточно высока, но по оценкам некоторых экспертов энергетического рынка, их интерес базируется в большей степени на геополитике, нежели на экономике. Их основными конкурентами являются известные отечественные финансово-промышленные группы, которые уже давно нацелены на конкретные объекты. Конкуренция между ними маловероятна. При этом, на стороне украинских компаний есть главное преимущество — они на своей территории. Таким образом, существуют все основания полагать, что собственники объектов электроэнергетики останутся украинскими.


партнёр AGRECA Андрей Подгайный
блог на business.ua, ноябрь 2010 год