Приватизация рекапитализированных банков: семь раз отмерь…

Периодические заявления Кабинета Министров о необходимости приватизации «Родовид Банка», банка «Киев» и «Укргазбанка» должны были подтвердиться конкретными действиями. В последний день лета Фонд государственного имущества обнародовал проект постановления правительства о продаже корпоративных прав государства в банках, находящихся в управлении Министерства финансов Украины. И хотя проект находятся еще в состоянии доработки, уже сейчас можно сложить общее представление о подходах государства к этой непростой задаче – продать непродаваемое.

По мнению экспертов 17 миллиардов гривен «закачанных» в процессе капитализации не принесли ожидаемых результатов – банки всё еще находятся в тяжёлом состоянии. Спешку правительства можно понять: необходимо как можно быстрее избавиться от «активов», которые постоянно нуждаются в дополнительных вливаниях. Именно в такой непростой ситуации, была разработана процедура, по которой предполагается продажа рекапитализированных банков. Итак, какие основные параметры в ней заложены?

Предполагается использовать практически весь набор способов приватизации. В проект положения включены и конкурс (с элементом аукционных торгов), и выкуп частными акционерами государственных акций и даже обязательная продажа на фондовой бирже 25 процентов акций каждого из банков. Также предполагается, по согласию акционеров, совместная продажа государственных и частных акций.

Особое внимание следует уделить моменту отбора финансового советника, а именно ему отводится роль подготовки стратегии приватизации каждого банка. На мой взгляд советник нужен до того, как государство определится с основными параметрами: способ приватизации, размеры пакетов акций, цена, условия продажи на конкурсе. И самое главное, советник нужен не только для организации приватизационных процедур, а в целом для определения концепции дальнейших действий правительства. Не исключено, что уже на этапе подготовки будет очевидно, что желающих купить банки нет. Что делать дальше: запускать «холостые» конкурсы? Неужели правительству не интересно получить профессиональные предложения и по другим направлениям. Конечно же, альтернативы приватизации нет, но может следует лучше подготовиться, например, передать банки в управление (оплата услуг по итогам продажи в будущем). Такие параметры как клиентский портфель, банковская IP-технология, сеть, менеджерская команда еще никто не отменял, и капитализированные банки также нуждаются в развитии данных направлений.

В разделе «Финансово-экономическая аргументация» пояснительной записки к проекту постановления говорится о том, что принятие проекта обеспечит в дальнейшем запланированные на 2010 год поступления в Государственный бюджет средств, полученных от приватизации, в сумме не менее 16,974 млрд. грн. Если это произойдёт, это будет чудо. Но финансовые аналити и эксперты заверяют, что в таких ситуациях чудес не бывает. Может тогда лучше признать, что продать, в принципе, можно и сейчас, да вот только цена будет значительно отличаться от плана. Может лучше, объяснить обществу, что перечисленные в процессе капитализации банков 17 млрд. грн., «погибли смертью храбрых» спасая не рекапитализированные банки, а весь банковский сектор? И это есть цена хотя и относительной, но всё же стабильности.


парнёр AGRECA Андрей Подгайный

сентябрь, 2010 год