Успех приватизации электроэнергетики: реальность и мечты

Недавно принятое распоряжение правительства Украины от 11 апреля № 310-р «Об утверждении перечня энергогенерирующих и энергоснабжающих предприятий, государственные пакеты акций которых подлежат продаже в 2011 году» вызвало внушительную волну комментариев экспертов. В основном это негатив с упоминанием украинских компаний, которые, мягко говоря, больше чем только претендуют на покупку акций объектов электроэнергетики. Некоторые комментарии звучат настолько прямолинейно и даже убедительно, что впору организовывать тотализатор. Но сейчас хотелось бы затронуть другой аспект этой приватизации – результат, который получит страна и общество, в случае если украинские «лошадки» в «изнурительном забеге» придут первыми. Можно ли будет назвать такую приватизацию успешной? И вообще, где критерии успешности?

Если приватизация в целом – это широкомасштабный проект трансформации государственной собственности, то приватизация конкретного предприятия – это индивидуальный проект, направленный на обеспечение транзакции по передаче активов (акций) этого предприятия в частную собственность. Давайте попробуем сформулировать хоть и субъективные, но всё же, приемлемые для уровня развития нашего общества параметры успешности приватизации предприятия.

Первое. Передача контроля на предприятие в надёжные руки. Покупатель, он же инвестор, должен обладать достаточными материальными (собственными и кредитными), интеллектуальными (команда высококлассных менеджеров), технологическими (ноу-хау) и иными ресурсами. Общеизвестность в электроэнергетической отрасли, имя и репутация покупателей также играют одну из важнейших ролей, ведь им вести бизнес и платить налоги в Украине.

Второе. Справедливая цена, которая определяется конкуренцией на рынке. Никакая независимая экспертная оценка не заменит цены, сформировавшейся в ходе свободного торга в ходе проведения конкурса.

Третье. Чёткая программа развития приватизированного предприятия, предполагающая достаточные объёмы инвестиций и согласованные направления модернизации.

Четвёртое. По завершении транзакции интересы всех сторон, которые прямо или косвенно участвуют в сделке, должны быть удовлетворены: государство, покупатель, предприятие и его трудовой коллектив. Ни у кого не должно возникать желания в будущем пересматривать условия приватизации.

Пятое. Позитивная оценка общества – является неотъемлемым реквизитом завершения любой крупной приватизационной транзакции. Фактически, это обратная связь, которая подтверждает, что правительство находится на верном пути.  

Можно без колебаний утверждать, что под всеми упомянутыми параметрами, правительство подпишется не задумываясь. Это очевидные результаты, к которым должна стремиться любая власть. Чтобы обеспечить такой результат в целом нужно, как минимум, публично заявить «на весь мир» о грядущей приватизации. Необходимы  переговоры с крупнейшими «мировыми игроками», презентации, роуд-шоу, активная работа советников. Чем больше игроков, тем больше шансов обеспечить реальные торги и получить справедливую цену. О продаже по независимой оценке единственному  участнику конкурса даже речь не может идти.

Отбор советника – очевидный и необходимый ход. Всем известно, что для определения стратегии приватизации рекапитализированных банков предполагается даже организовать заем для оплаты услуг финансовых советников. Неужели энергетика менее важна? Если советников по энергетике не будет – можно сказать, что это первый «звоночек». Отсутствие полноценного информационного освещения и хотя бы попыток привлечения компаний с мировым именем также позволит сделать соответствующие выводы. Ну, и самое главное, – условия проведения конкурсов, их содержание как лакмус предскажет дальнейших ход событий.

Очевидно, что если украинскую приватизацию инвесторы снова дружно проигнорируют, мы не получим ответа о реальной стоимости проданных активов, предприятия не получат  самых передовых технологий, в страну не придут иностранные инвестиции. Успех ли это? Вопрос риторический.


партнёр AGRECA Андрей Подгайный

блог на business.ua, апрель 2011 год